江苏省第十二届校园之间智力竞技活动总决赛成功举办

发布日期:2018-07-03 09:14
       6月29日—30日,江苏省第十二届校园之间智力竞技活动总决赛在南京市琅琊路小学成功举办。中国科学院院士戎嘉余、省教育厅副厅长朱卫国、省文明办副主任葛莱、省科协副主席徐春生等专家领导出席闭幕式并为获奖团队颁奖。省教育厅基教处、省科协科普部等相关处室主要负责人参加活动。省科协副秘书长、省科学传播中心主任夏军主持闭幕式及颁奖仪式。

活动圆满闭幕 (刘成贺 摄)
        金钥匙·校园之间智力竞技活动是江苏省教育厅批准立项省科协、省科技厅、省文明办主办,省科学传播中心承办的省金钥匙科技竞赛系列活动之一。活动以科学、创新、协作为主题,以培养学生科技创新、团结协作为出发点,内容贴近学生日常生活,活动形式多样,深受各界好评和肯定。今年共有211支学校代表队分别在南京、无锡、沭阳三个赛区参加初赛,最终55支代表队脱颖而出进入总决赛。经过两天的激烈角逐,连云港华杰实验学校、苏州沧浪新城第二实验小学、泗阳双语实验学校等12支代表队获得团体特等奖;南京市琅琊路小学、靖江实验学校、连云港殷庄实验学校等27支代表队获团体一等奖;南京市瑞金北村小学、沭阳县第二实验小学、丹阳市访仙中心小学等172支代表队获团体二等奖。各代表队团结协作、顽强拼搏、服从管理、文明比赛、快乐比赛,既赛出了水平,也赛出了风格。

领导嘉宾为获奖选手颁奖 (刘成贺 摄)
        徐春生代表主办单位讲话,他指出,江苏省校园之间智力竞技活动以益智、竞技、协作为主轴,以严谨的科学性、良好的参与性和强烈的协作性为特征,以培养学生创新实践、团结协作能力为出发点,得到了广泛认可和响应,参赛人数逐年攀升,由2007年南京地区34支代表队一跃发展到2017年全省221支代表队参赛。该活动围绕社会科技热点问题,就地取材,形式新颖,既注重了对学生动手实践能力的培养,又强化了对团队协作意识的打造,培养了我省青少年科学素质和探究精神,是我省青少年科技教育活动的重要品牌。

比赛现场 (丁何 摄)
        琅琊路小学校长戚韵东表示,江苏省校园之间智力竞技活动以益智、竞技、娱乐为主轴,以严谨的科学性、良好的参与性和强烈的娱乐性为特征,以培养学生创新实践、团结协作能力为出发点,得到了中小学的认可和响应。近年来,琅琊路小学以发展及提升孩子科学素质为先导,以培养学生创新精神和实践能力为目标,积极开展青少年科学教育活动,学校选送的优秀选手和作品在省和全国各类竞赛活动中屡获佳绩,有力推动了该校青少年科技创新事业的蓬勃发展。

参赛老师完成STEM 课程研究 (丁何 摄)
       本次总决赛分两天举行,记者在现场看到,设置了“灯从天降”“纸制吊臂”等丰富的比赛项目。据赛事裁判组介绍,“灯从天降”项目从提供的众多材料中选择4种材料,设计制作2套保护装置,用该保护装置保护灯泡从高处落下,要求灯泡外观不损坏,保护装置越轻越好且落地准确;“纸制吊臂”项目要用提供材料,制作一个支架和一个纸质结构,使纸质结构能够平稳地放置在支架上,纸质结构的一端可以配重,另一端(不配重端)伸出支架的距离越远越好。

热闹非凡的琅琊路小学 (丁何 摄)
        只有刻苦钻研、创新思路、精诚协作,最后才能收获成功。此次总决赛获得团体特等奖之一的连云港华杰实验学校的同学们就发挥出了最佳水平。领队老师李恒建告诉记者,团队由王瑞麟、周硕、叶子阳三位同学组成,他们虽然是第一次来参赛,但是赛前却做足了充分的准备,孩子们精诚协作,充分发挥了创造力想象力,综合巧妙运用平日所学科学知识和动手实践经验,从容应对考验。他认为,比训练比赛更重要的是,要做好引导,在孩子们心中播下科学的种子,培养他们对科学的兴趣和热情。王瑞麟小朋友表示,这次比赛不仅锻炼了自己的应变能力,还找到了团队协作解决科学问题的方法,特别是保护灯泡的比赛项目,不同的分工,让他对团队合作有了更深的理解,“我的梦想是,长大了能成为一名创业家,制造出世界上最先进的汽车,经过这次的比赛,我感觉更有信心啦!”
分享到: