全省第12届校园之间智力竞技活动(第一赛区)在南京拉开对决

发布日期:2018-05-09 16:33
       4月21日,由江苏省教育厅、江苏省文明办、江苏省科协、江苏省科技厅主办,江苏省科学传播中心、江苏省教育学会小学科学教学专业委员会、江苏省科普场馆协会、江苏省科普作家协会、竞赛地省辖市教育局、竞赛地省辖市科协承办的第12届“校园之间”智力竞技活动(第一赛区)在南京雨花外国语小学拉开帷幕。
 
    

       参加此次比赛的有来自南京、镇江、扬州、常州四个地区的82支代表队,246名小选手。


       据介绍,“校园之间”智力竞技活动是定位为益智、竞技、娱乐类的比赛,对象为8-15岁青少年。活动以学校为单位,围绕社会、科技热点问题,策划组织具有科技特色的竞技对抗活动,使得整体活动既有科学性,又有娱乐性。


      据了解,今年的智力竞技比赛分为预赛和决赛,预赛又分三个赛区进行。
      此次的第一赛区比赛分三场,一场是科学素养笔试题,另两场是动手制作题。和以往不同的是,今年赛题由来自东南大学、南师附中、南京五中的名师出题,题目新颖,益智烧脑。
      在南京雨花外国语小学的比赛现场,孩子们通过抽签,分为8组参赛,从而角逐出进入决赛的代表队。据带队老师透露,参赛的小选手们在赛前都经过了充足的准备,比赛当天也非常兴奋,早上8:30开始的比赛,有不少孩子们凌晨4点多就起床洗漱了。
      比赛过程也进行得相当激烈。当天的第一道动手题,是利用小木棍、螺丝、橡皮筋等生活中常见的材料制作抛石机。来自南京琅琊路小学的一位参赛小选手告诉记者,今年赛题有点难,但她和她的队友一定会胜利完成任务。



     “校园之间”智力竞技活动距今已经开展了11年,由于该活动既能锻炼孩子们的动手能力,又能增强他们的创新意识,并让他们比赛中体验快乐、磨炼意志,因而深受学校师生们的喜爱。
分享到: