“校园之间”智力竞技在无锡拉开帷幕

发布日期:2018-05-03 17:51
    4月28日,由省教育厅、省文明办、省科协、省科技厅主办,省科学传播中心、省教育学会小学科学教学专业委员会、省科普场馆协会、省科普作家协会、竞赛地省辖市教育局、竞赛地省辖市科协承办的第12届“校园之间”智力竞技活动(第二赛区)在无锡拉开帷幕。
     

    据悉,“校园之间”智力竞技活动以益智、竞技、娱乐为定位,参会对象为8-15岁青少年,活动以学校为单位,每队由3个孩子组成,通过团结协作、分工配合,完成主办方提出的命题要求。此次参加比赛的有来自无锡、南通、苏州、泰州四个地区的64支代表队,192名小选手。

   
    无锡赛区比赛分三场,一场是科学素养笔试题,另两场是动手制作题。科学素养题的选题围绕社会热点设计,大部分知识点来自《科学大众》杂志。科技动手题非常新颖,要求用提供的木棒搭建一个尽可能高的结构,而且能够稳定摆放小球。在使用工具的过程中,很多孩子是第一次使用胶枪,充满了好奇心,他们时而沉着冷静思考结构,时而小心翼翼动手制作,比赛过程非常激烈。

    据了解,“校园之间”智力竞技活动,学校参与的粘性度比较高,其中持续多年参赛的学校高达85%以上。超过百所小学选择将该活动中的科技动手题用作学校科技节活动、学校科技社团活动中的一个重要部分。此次,主办方还特意邀请了江苏省计算机学会理事、江苏省人工智能学会副理事长吴小俊教授为带队老师科普人工智能方面的知识。

     

      据悉,第三赛区的比赛将在5月11-12日在宿迁沭阳举办。



分享到: